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大晦日

 今年もあと僅か。色々な事がありましたが、楽しく過ごすことができました。
 写真は、石川県の祖母から毎年送って貰っているかぶら寿しです。今年は、秋に子供達を連れて石川県までドライブ。長距離運転に自信を持ったが、12月に入って直ぐに腰を痛め、人生初の入院生活を送り、現在リハビリ中。
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かぶら寿し:石川県発祥の料理。塩漬けにしたカブに、鰤の薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで醗酵させたものである。
独特のコクと乳酸の香りをもつために、おもに酒の肴として人気がある。鰤の水揚げが最盛期となる冬の名産であり、この地方の正月料理の一品でもある。
江戸時代金沢近郊の農家が、正月のご馳走として鰤を食べる際に、贅沢を憚り鰤をカブで隠すようにして食べたのが始まりとされる。
by falconerbridge | 2012-12-31 16:33 | Drink & Food | Trackback | Comments(0)
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